よくある質問
Q賞味期限を過ぎた卵は食べられませんか?
A賞味期限を過ぎた卵の生食はお控えください。
ただし賞味期限を過ぎてしまった卵でも、充分加熱調理していただければ食べていただくことは可能です。
その場合はできるだけお早めにお召し上がりください。
また賞味期限前の卵でも殻にヒビの入ってしまった卵は、加熱調理してお召し上がりいただくことを推奨します。
Q近くにたまご村の店舗がありません。店舗以外で卵を買う方法はありますか?
Aはい、あります。
お電話・FAX・メールフォームによる宅配注文ができますので、全国どこからでもご注文いただけます。
宅配注文の詳しい情報は宅配注文ページよりご確認ください。
Q卵をお得に買う方法はありますか?
Aはい、あります。
たまご村の店舗でご購入いただくと、ポイントカードにポイントが貯まります。
1パックにつき1ポイントが貯まり、40ポイント貯まると「生みたて卵」1パックなどの商品と交換できます。
*交換できる商品は店舗によって異なります。
*繁忙期は、商品との交換をご遠慮いただく場合があります。
*ポイント制度は予告なく内容が変更となる場合がございますので、予めご了承ください。
また最新の制度内容については、店舗にお問い合わせください。
Qおすすめの食べ方はありますか?
A農場スタッフのおすすめは、断然「卵かけご飯」です!
たまご村の卵は黄身だけでなく白身にも旨味が詰まっているので、ぜひ全卵で卵かけご飯にしてお召し上がりください。
濃厚な味わいの卵黄とぷるんとした舌触りの弾力ある白身をダイレクトに感じていただけると思います。
Q上手な保存方法を教えてください!
A卵の尖った部分を下に向けて保存すると卵が長持ちします。
卵の尖っていない方には気室と呼ばれる空気の部屋があり、古くなった黄身が浮かんできても直接殻に触れるのを防ぐことができるため、鮮度が長持ちします。
また卵の尖った部分は尖っていない方に比べて殻が固いため、割れにくいことも理由の一つです。
Q鶏の種類は何ですか?
A赤系と呼ばれる、毛の色が茶色い種類の鶏を飼っています。
一般に鶏は白系と赤系(茶系、黒系)に分けられ、白以外は「色もの」と言われています。
色ものは白色に比べ産卵率はやや少なく、卵も大きくありません。
しかし産卵率が少ない分、一個一個の卵を大事に生む習性を持っており、殻が固く質のいい卵を生みます。
そのようなことから当農場では創業時より赤系の鶏を飼っています。
Q卵に木くずようなものが混ざっていました。食べても大丈夫ですか?
Aはい、食べても問題ありません。
これは「ミートスポット(肉斑)」と呼ばれるもので、卵が形成される過程で卵殻の色素が混入すると発生します。
赤玉でも白玉でも発生しますが、白玉のミートスポットは白いので気づかないことが多いです。
食べるときに気になる場合は、取り除いてお召し上がりください。