たまご村のこだわり
最高の卵は、最高の鶏から
おいしい卵は、健康で元気な鶏から生まれます。
たまご村を運営する赤城養鶏牧場は標高400m、関東平野を見下ろす赤城山南麓に位置し、豊かな自然、澄んだ空気、綺麗な水に恵まれています。
これら恵まれた自然環境の中で、飼育方法や餌にこだわり、愛情を込めて育てた鶏たちが生む卵は、雑味や生臭さがなく、濃厚なコクと豊富な旨味が自慢です。
元気な鶏たちが生んでくれた大切な卵は、農場スタッフが鶏たちの様子を見ながら一つ一つ丁寧に手作業で集め、皆様のもとにお届けします。
当農場自慢の卵をぜひ味わってみてください。
飼育環境へのこだわり
自然界に近い環境で
より健康によりたくましく
太陽の光や自然の風を取り入れることができる開放鶏舎にこだわっています。 外の影響を受けやすいので、夏は暑く、冬は寒くなりますが、より自然界に近い環境で育てることができるため、鶏たちは健康でたくましく育ちます。
衛生的で清潔な
開放鶏舎でゆったりと
当農場のケージの広さは、1羽あたりの床面積が一般的な飼育方法の約2倍。 掃除の行き届いた開放鶏舎でゆったりと飼育することで鶏舎内の空気もきれいな状態が保たれ、サルモネラ菌などの病原菌が発生しづらい衛生的な環境を作ることができます。
飼料へのこだわり
全20種類以上
オリジナルブレンドの飼料
卵の味と栄養バランスを考え、20種類以上の飼料を独自にブレンドして与えています。 優れた抗酸化作用(ビタミンEの1000倍、ビタミンCの6000倍)を持つアスタキサンチンや、うまみ成分のグルタミン酸が豊富に含まれる海藻粉末など、 創業以来60年間研究し続けて辿り着いたこだわりの飼料は、季節などによって配合や種類を細かく調整することで、雑味や生臭さの少ない、おいしい卵を実現します。
赤城山南麓の
新鮮な天然水
卵全体の約75%は水分でできています。 そのため当農場では鶏たちの飲み水にもこだわり、赤城山南麓の地下水を汲み上げて、自然にろ過された新鮮な天然水を与えています。
安心安全へのこだわり
当農場では皆様に安心して卵を食べていただけるよう、毎月サルモネラ菌の検査を行っております。
検査開始から現在まで数十年間、一度もサルモネラ菌は出ておりません。
結果はこちらのホームページまたは、たまご村各店舗でご確認いただけます。
おいしさの秘密
おいしさの秘密は
「後引くコク」と「旨味」
たまご村の卵のおいしさの秘密を解明すべく、味香り戦略研究所 にてたまご村の卵を測定してもらいました。 味覚センサーで測定した結果、「後引くコク」と「旨味」が平均値と比べて高い数値となりました。 また雑味の数値が低いため生臭さがなく、濃厚なコクと豊富な旨味が特徴であることが分かります。
一般の卵に比べて
旨味が約30%アップ
また検査の結果から、一般の卵に比べ、旨味が約30%も高いことが分かりました。 飼育方法や飼料にこだわり続けることで実現した、旨味たっぷりの理想的な卵をぜひ味わってみてください。